アーキエイジ

2013/07/23

3.3
★★★★★
★★★★★

(9)

公式サイトからダウンロード

共有

収穫から加工まで全てが楽しい生産系オンラインゲーム

ゲーム説明/レポート

収穫から加工まで全てが楽しい生産系オンラインゲーム

自分の畑で農作物を育てたり、森で伐採して加工して家を建てたり、もちろん武器や防具の作成も!ペット育成までできる生産系のオンラインゲームです。

移動もオートランや、空を飛べたりと自由度全開!
対立した種族同士のバトルや、悪事を行った者に対する裁判もあり、戦闘要素以外にも楽しめる要素が盛りだくさんです。

敵を倒す以外にも生産を行うことで経験値も貰えてしまう。
ここまで自由度の高いオンラインゲームはなかなか無いので、生産好きの方におすすめのタイトルです。

公式サイトからダウンロード
タイトルアーキエイジ
ジャンル3DMMOMMORPG育成商売
対応機種Windows VistaWindows 7Windows 8
配信日2013/07/23 - 正式サービス
料金基本無料
マルチプレイじっくり
操作方法
グラフィック3Dリアル
雰囲気海洋
キャラ
システムペット生産乗り物ハウジングアバター競売・委託露店オートラン空を飛べる
コンテンツPvP攻城戦

9 件のレビュー

名無しのゲーマーさん
★★★★★
★★★★★
2016/09/05

戦闘と農業牧畜の両方をしたい人には嬉しいゲーム。
序盤で空を飛べるのは親切設計。
グラフィックが綺麗。
農牧は労働力が尽きると何も出来ず、労働力回復アイテムに課金する事になる。
プレイヤーにはマトモな人も多かったが、とにかく力押しでPK略奪排他プレイをする人がいる。
新規で程々に平和なプレイをしたい場合はキツいと思う。

名無しのゲーマーさん
★★★★★
★★★★★
2015/02/02

生産からPvPまで幅広く楽しめる数少ないゲーム。
ガチャなどを引かないのであれば、月額1750円のArcheAgeプレミアムのみで十分楽しめます。
ハウジングもあり、自分の思い通りの家を作り上げることも可能です。
生産メインで遊ぶ人にとってこれ以上のゲームは無いでしょう。
対人バランスが最悪です。
とにかく強い装備を持ってる人が勝ちます。

参考動画(韓国サーバーでのプレイ動画ですが、日本においてもほぼ同じです)
https://www.youtube.com/watch?v=wG06WAxoR9k
https://www.youtube.com/watch?v=iIlxr7tmI2g

私のプレイしているサーバーでは勢力バランスが崩壊し、まともな対人ができない状況になっています。
それに関連して、非常に強い装備をドロップするボスモンスターが独占状態にあり、装備や資金に勢力間で大きな差が出ています。
対人に関しては他のゲームをおすすめします。

また、深刻な土地不足のため新規プレイヤーはまともに農業すらままならない状態です。
比較的空いてる土地は、気候が悪かったりPK可能領域だったりするために完全な農民プレイは絶望的と言えるでしょう。

名無しのゲーマーさん
★★★★★
★★★★★
2014/10/17

良い点は数知れない。
自分のプレイスタイルは金策をし、装備を整えて戦争(かなり大人数、多いときは100対100ほど)へ行ったり、1:1、5:5のPvPコンテンツがあるのでそこで遊ぶ。
良い点についてだが、PvPにおいて自分のスタイルを容易に変更できることが戦いをアツいものにしている。
このゲームは9個のスキル群から3個選び、それを職業としているが実際使える組み合わせは限られている。
それでも30~40種類ほどは使える組み合わせとなっていて、近距離火力から支援職に移行することもたやすい。
また戦争は強制参加ではないので農家プレイがしたい方は全く関係せずゲームを楽しめる。
ただし個人的には農家には市場へお金を流していただきたい。
タイトルの終えれないコンテンツというのは、装備のことだ。
装備は段階があって
マスター<マエストロ<エペリウム<デルフィナード<エアナード
の順に強い。これらは装備製作によるものだが、ネームドモンスターも装備を落とす。しかも上になればなるほど強さの上昇が激しくなる。しかし、最強を目指すと途方もない時間と金がかかる。装備を作るだけでも大変だが、さらに強化が待っている(課金アイテム¥400で確率1.5倍だが元の数値は明かされない)。きっと一生あっても最強装備には辿り着けない。
ところで現在労働力ポーション(¥150)というものが課金ショップにて売られているのだが、これを買ってプレイヤーへ売ることで公式的なRMTが成り立っている。
これができるプレイヤーはものすごい速さで装備を整えるが、50万円つぎ込んでも最強装備にはなっていない。
しかしものすごい速さと書いたように、突出した強さになっている。こいつらがPvPを潰している。
これが無くなれば、これ以上すばらしいゲームは無いと断言できる。
MMORPGである以上、時間と金がものをいうことは避けられないのであろうか。
ただ戦闘スタイルによっては課金せずとも楽しむことができる。それは味方支援に徹することだ。相手を倒しまくって楽しむのであれば前述のRMTが必須だろう。
ただし、課金ユーザーを利用して非課金ユーザーも金を稼ぐことが可能である。ただし時間は食われるしある程度準備も要る。これを知るには良い身内を持つことだ。

名無しのゲーマーさん
★★★★★
★★★★★
2014/08/12

グラフィック、イベント等非常に良好だと思われます。
自由度が非常に高く、レベリングに飽きたら貿易でお金を稼ぐなどいろいろやり込める。
貿易の納品金が入るのが現実時間の22時間後に変更され、貿易が苦しくなった。
サーバーによって大いに楽しさが変わってくる。
非常に大荒れで「強者」が農民プレイヤーや弱戦闘民から搾取するようなサーバーもあり、
ユーザーイベントが豊富なサーバーもあるが、そういうサーバーは建築区域は飽和しており畑や家を建てれる状況じゃない。

名無しのゲーマーさん
★★★★★
★★★★★
2014/07/17

労働力というパラメータがあり5分で5ずつ回復していくのですが、この労働力こそが最大の長所と短所に分かれると思います。
戦闘以外のことをするには、労働力を消費します。牛を育てるのも、作物を育てるのも、採掘するのに(略
私の場合では、労働力を使ってせっせと作物育てたり、釣りをして過ごしてます。
じゃあレベルはと思う方!これは生産をすることでも経験値をもらえるのです!
敵を倒したりするのが面倒な私でもMMOの世界を十分に楽しませてくれるのがとてもいいです。
つまり労働力=経験値ということになりますね。
目的は人によって様々ですけど、私はほぼ生産しかしてませんw
敵を倒さずにLVも上げれるって素晴らしいです!
これから始める人におすすめする理由はこの「労働力」があるからですね。

無課金では労働力がログインしてる間にしか回復しません。
つまりPCをつけっぱなしにしておく必要があります。労働力気にしない方はそんなことする必要はありません。
課金ユーザーは、ログインしていなくても無課金ユーザーと同等に回復していきます。ログイン中はたしか倍回復したと思います。つけっぱなしにするより課金した方が電気代と地球のこと考えると優しいと思います。
労働力はいい点でも悪い点でもありますが、私はこのシステムは好きですねー!
あとは、クエストが単調でお使いばっかり。そしてシナリオはEscで飛ばしまくりです。
シナリオはあってないようなものかと思います。

名無しのゲーマーさん
★★★★★
★★★★★
2013/11/04

できることが多い
既に人がいなくて過疎している。
一人では装備を揃えるのも困難。
装備が揃わないから戦争にもいけない。
INしなければならないなどのリアルに支障がある。

名無しのゲーマーさん
★★★★★
★★★★★
2013/11/01

農業も貿易も戦争も、目的が見つかると相当ハマる。
レベ50カンストからようやく一人前になり、コンテンツを楽しめるようになる。
ゲームコンテンツのよさは他のゲームより断然面白いかと
グラはFFの方が勝るが、コンテンツは断然こちら(個人的には)とはいえ、水面の描写はかなりレベルが高い。グラに関して不満はない。
ここにきてコンテンツが増えてきているので、むしろ今からやるべき。
ゲームがいくらよくても、運営が○○すぎて勿体無い。
その運営の対応の悪さに次々と人が離れていき、過疎化が顕著に現れている(当方3鯖)。
ストーリーが終わってる。
自分の敷地内での農業に慣れると敷地外で秘密農園を作る方が多いが、その際に盗難などの被害にも遭うし、保護エリアを抜けて中立エリアでは、ストーリー進行していようが農業やっていようが敵国民や同属殺しにPKもされる。そのあたりで仕方なしと割り切れるか割り切れないかで評価は全く異なると思う。

要約すると、①人を選ぶゲーム②とにもかくにも運営が○○過ぎる。

実に惜しい。こんな運営でなければ間違いなく超大作に成り得たのに・・

名無しのゲーマーさん
★★★★★
★★★★★
2013/09/05

操作も簡単で、はじまったばかりなので、先にはじめた人との差が全然ないし快適!
ほかのMMOやってた人もすぐにはまれるし、MMO初心者にもとっつきやすいとおもう
運営のメールの返信のスピードがもう少しはやければいうことない

名無しのゲーマーさん
★★★★★
★★★★★
2013/08/13

初めはハマります。
こんな面白いゲームがあるのかと言うほどハマってしまいますw
自分で材料を集め、船や家を造っていくゲームなんて過去にあったでしょうかw
農業だけでレベルを上げている人もいたりと、ほのぼのしたゲームですよ
ハマってしまえば、カンスト(50レベル)までは約2週間でいきます。
50まで上がってしまえば、やることがなくなるのです。
もう1つ、このゲームでは、窃盗やPVPが仕様となっていること。
ゲーム内でアイテムを取られても運営側の保障はありません。
裁判というシステムがあり、見つかった場合犯人が、陪審員(プレイヤー)の判決によって懲役が決まります。
その裁判チャットはオープンで公開されておりますが、私の見る限りPVPした場合でも多くて100分ほどです。
なので、遊び半分でPVPする方が多いのも事実です。

それが大丈夫な人は、楽しいゲームとなるでしょう。
※大人数で行動すれば、襲われる心配はありません。

アーキエイジ

リンクの共有

おすすめPCゲーム

料金
配信
メインジャンル
サブジャンル
テーブル・ボード
雰囲気
世界観
バトル
グラフィック
手軽さ
対応OS
対応デバイス